Как выбрать мебель для детской в Хабаровске

Как выбрать мебель для детской

Как выбрать мебель для детской

30.08.2022


Выбор детской мебели может показаться на первый взгляд сплошным удовольствием: просто смотришь, любуешься и покупаешь то, что приглянулось.
Однако потом оказывается, что все гораздо сложнее, особенно, когда нужно выбрать обстановку в детскую комнату. Мы привыкли оценивать такие характеристики детской мебели, как внешний вид, функциональность, качество, но для комнаты ребенка важна еще и максимальная безопасность.

1 (2)окккииии.png

В детской мебели важна экологичность материалов, отсутствие острых углов, вставок из стекла и иных элементов, которыми ребенок может пораниться. Кроме того, нельзя забывать о соответствии габаритов предметов мебели размерам помещения, ведь нужно оставить ребенку и место для игр. 

Основные правила того, как выбрать мебель для детской комнаты

1. Размеры комнаты и возраст ребенка.
Ребенку будет некомфортно в комнате, если вы ошибетесь с габаритами понравившейся мебели для детской. То есть ваша задача найти золотую середину, чтобы детская мебель выполняла все необходимые функции, и при этом в комнате сохранилось достаточно места. Прежде чем направиться в магазин, тщательно измерьте помещение, заранее продумайте схему расположения предметов мебели. Как только эта работа выполнена, можно выбирать.

2 (1).png

Еще один важный фактор, о котором также стоит помнить – возрастные особенности. Так, для малыша понадобится кроватка с обрешеткой, пеленальный столик и компактный шкаф для игрушек, а более взрослому ребенку нужны полноценная удобная кровать, место для занятия творчеством, дополнительные зоны для хранения.
Интереснее всего создавать комнату для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста – здесь можно дать волю фантазии, выбрать не обычные вещи, а создать сказочные предметы: сундуки для игрушек и книг, паруса из штор, добавить персонажей любимых сказок.

3.png

Как только ребенок становится первоклассником, необходимо снова переоборудовать детскую: ему понадобится удобный письменный стол, немало полочек, тумбочек и шкафчиков, стеллажей чтобы разместить игрушки, учебники, школьные принадлежности, форму и прочие атрибуты учебы.

стол цвет.png

Также стоит подумать о том, что к ребенку в любой момент могут прийти в гости одноклассники, поэтому нужны дополнительные сидячие места, например, стоит выбрать диван или кресла с пуфами.

С комнатой подростка все проще: она должна соответствовать пожеланиям хозяина и напоминать, скорее, обычную комнату для взрослых. То есть в ней должны стоять удобная кровать, компьютерный стол, шкаф для одежды, пенал и стеллаж, если позволяют размеры комнаты, необходимы также полки. Все это стоит немного разбавить декоративными элементами. Сказочные персонажи, конечно же, к этому моменту покидают стены, цвета становятся более сдержанными.

c6c9b88f-d235-47f4-a7e3-adb7cc2fae30.JPG

2. Требования к безопасности детской мебели

Ребенок немало времени проводит в своей комнате, поэтому и к находящейся в ней мебели предъявляются особые требования. Нужно учитывать, что дети подвижны, в младшем возрасте им интересно все, что их окружает. Следовательно, нужно максимально внимательно подойти к выбору материалов для детской. И основным критерием в этом случае для вас должна быть гипоаллергенность и экологичность материалов.

Именно благодаря этому свойству вы сможете не беспокоиться за здоровье ребенка, ведь будет гарантия того, что при производстве детской мебели использовались только экологически чистые материалы без опасных примесей и красок.

  • Безопасность конструкции. Важно, чтобы каждый предмет детской мебели обладал устойчивостью, не имел острых углов и необработанных краев. Если ребенок спит беспокойно, то рекомендуется использовать бортики безопасности, предотвращающими риски травмирования крохи при падении с кровати. Сейчас в продаже имеются различные варианты съемных бортиков для детский кроватей.

Также опытные специалисты в целях заботы о безопасности мебели для детей не рекомендуют использовать самодельные лестницы для двухъярусных кроватей. Выбирая двухъярусные кровати для детей стоит обратить внимание на наличие в комплектации изделия специальных безопасных, прочных и удобных лестниц.

ece336a3-fee0-4477-8bdf-0571e7b4bd2c.JPG


3 Эргономика детской мебели

Остановимся отдельно на каждом предмете. Как выбрать мебель для детской и компьютерный стол в частности? Важно, чтобы стол подходил ребенку по росту – его высота должна быть на уровне локтей, так заниматься будет удобнее всего. Стол лучше выбрать традиционной прямоугольной формы и дополнить его ярким, но при этом удобным компьютерным креслом. Так у ребенка выработается хорошая осанка, плюс ему будет нравиться сидеть за своим рабочим местом. Желательно, чтобы торцы стола столешницы были закруглены. 

Если речь идет о двухъярусной кровати или просто высокой кровати, у нее должны быть обязательно предусмотрены ограничительные бортики для безопасности ребенка. Неважно, покупаете вы кровать или кресло-кровать, этот предмет мебели должен по размерам оптимально подходить ребенку – только тогда ему будет комфортно отдыхать.

Шкаф в детскую также приобретают, отталкиваясь от роста его будущего хозяина. Ведь всегда удобно, если в шкафу не остается недоступных мест. Если же вы решили выбрать высокий гардероб, который будет служить ребенку и в подростковом возрасте, проследите, чтобы верхние дверцы плотно закрывались.

674030d9-a44b-4f37-a94e-eb47b374a103.JPG


Полки – это предмет, который всегда подвергается самым серьезным нагрузкам. А значит, стоит предусмотреть высокий запас прочности и отказаться от того, чтобы вешать их над детской кроватью.

Тумбочка или комод, скорее, относятся к дополнительным аксессуарам. Любому ребенку нравится самому убирать свои игрушки, личные вещи и приятные мелочи. При необходимости сверху можно поставить ночник.

c8424a1a-af29-4a49-a737-156f2b95da42.JPG

В процессе роста ребенка вам неоднократно придется менять мебель в детской комнате. Можно избежать этого, если сразу выбрать модели, который растут вместе со своим хозяином. Например, кровать "на вырост" с полноценным большим спальным местом. А к кровати приобрести съемный бортик, который предохранит ребенка от падения.  Шкаф, стеллажи, пеналы также можно подобрать с учетом того, что ребенок скоро вырастит и ему понадобится больше мест для хранения своих вещей. 

Такой подход удобен и практичен, ведь позволяет забыть о необходимости часто менять мебель. 



Возврат к списку



X