Детская мебель для школьника. Советы и идеи дизайна в Хабаровске

Детская мебель для школьника. Советы и идеи дизайна

Детская мебель для школьника. Советы и идеи дизайна

17.05.2022

Задача школьника – хорошо учиться, а родители должны обеспечить для этого все необходимое.
Речь не только о книгах и письменных принадлежностях, но и о том, чтобы создать удобную для занятий обстановку в комнате ребенка, подобрать соответствующую мебель с учетом пола и возраста ребенка.
Для этого нужно правильно подобрать детскую мебель и выбрать стиль комнаты, мебели и дизайн.
Комфортный интерьер комнаты положительно влияет на настроение, поэтому ребенок будет с удовольствием учиться и заниматься творчеством.

42-43.jpg

Существуют определенные критерии, которым должна соответствовать детская мебель.
В первую очередь, это безопасность детской мебели.
Стоит внимательно осмотреть предметы мебели, чтобы убедиться, что у них нет острых выступающих углов или элементов, за которые ребенок может случайно зацепиться одеждой и пораниться.

Также важно знать, из какого материала сделана детская мебель.

* Если присматриваете детскую мебель из ЛДСП, то следует обратить внимание на то, что плита должна быть качественной и иметь сертификат соответствия.
Ламинированные плиты сделаны из спрессованной древесной стружки. Они имеют широкий спектр цветов и текстур, довольно долго служат и доступны по цене.
Для детей подходит только детская мебель, изготовленная из ЛДСП класса эмиссии не выше Е-1.
Детская мебель должна быть обработана ударопрочной кромкой.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-7.jpg

* Детская мебель из натурального дерева. Такая мебель полностью безопасна и красива, но детская мебель из массива – дорогое удовольствие, не все могут себе это позволить.

* Функциональность детской мебели – не менее важное качество, особенно если вы подбираете мебель в маленькую комнату.
В таком помещении не должно быть ничего лишнего, а имеющиеся квадратные метры нужно использовать по максимуму. Не загромождайте комнату мебелью, необходимо оставить пространство для игровой зоны. Самые основные предметы мебели: кровать, шкаф, стол, полки, стеллаж, пенал и комод. Их расположение зависит от размеров комнаты.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-17.jpg

Можно рассмотреть угловые шкафы, письменные столы и другие разновидности мебели, которые предназначены специально для небольших комнат.
Обстановка также должна быть удобной, чтобы все необходимое было под рукой. Для этого нужно подобрать письменный или компьютерный стол с тумбой и выдвижными ящиками под учебные принадлежности, шкафы для одежды с достаточным количеством отсеков и полочек.

50-42.jpg

Не стоит забывать о габаритах мебели – детская мебель для школьника должна соответствовать росту ребенка. 
Неподходящий размер может привести к проблемам со здоровьем: когда детям неудобно сидеть за столом, они часто начинают сутулиться, что негативно сказывается на позвоночнике. 
Если ребенок быстро растет, то можно рассмотреть модели столов и стульев, у которых есть возможность отрегулировать высоту столешницы и сиденья. Это избавит вас от необходимости часто менять мебель в детской.

65-45.jpg

Производители детской мебели выпускают разнообразную мебель для детей и подростков, поэтому оформить комнату ребенка совсем несложно.
Если вы не хотите продумывать дизайн самостоятельно или нанимать специалиста, то можно приобрести готовый модульный комплект мебели. Такие мебельные наборы выполнены в едином стиле, поэтому все предметы обстановки будут гармонично сочетаться. 
Комплекты могут включать мягкую и корпусную мебель – кровать, стол, шкафы и тумбы.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-46.jpg

* Хорошим решением станет модульная мебель. 
Такой комплект состоит из отдельных предметов мебели, которые можно размещать в любом порядке, меняя дизайн детской и делая его более удобным для ребенка. 
Набор представляет собой своеобразный конструктор – обычно в коллекции ученической мебели доступны разные варианты и размеры модулей, и покупатель сам решает, какие из них ему нужны.
Например, можно выбрать несколько стеллажей, пеналов для книг или вместительные комоды для вещей и игрушек.
При выборе комплекта стоит ориентироваться на индивидуальные потребности, но есть базовый набор мебели, который необходим любому ребенку.
Также продаются наборы, рассчитанные на двух детей.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-37.jpg

* Важный и один из основных предметов мебели - удобная кровать.
Комфортное место для сна поможет восстановить силы и отдохнуть. 
В магазинах можно найти разные модели кроватей для детей и подростков.
К выбору спального места стоит подойти ответственно.
Оптимальная ширина поверхности для сна – 70-90 см.
Подходящая длина рассчитывается по формуле рост + 20-30 см, однако, по объективным причинам родители любят покупать мебель «на вырост». В настоящее время это актуально. Если ребенок еще маленький, к кровати можно приобрести съемный бортик-ограничитель.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-20.jpg

Сегодня можно встретить как традиционные модели односпальных кроватей, так и дизайнерские решения в виде машинок, автобусов и самолетов, а также мебель с фотопечатью в виде героев мультфильмов и пр.

Если места в детской комнате не хватает, или спальня ребенка объединена с родительской, на помощь приходят детские диваны. Но специалисты советуют для ребенка выбирать именно кровать с хорошим матрасом.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-38.jpg

* Односпальные кровати для детей часто оснащаются дополнительными ящиками для хранения, что актуально в помещениях небольшой площади.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-51.jpg

Кровати-чердаки. Имеют высокие боковые стенки, поэтому спальное место находится на высоте, а внизу можно разместить что-то еще: стол, игровой уголок, спортивную зону.
Кровать-чердак помогает рационально использовать все пространство в небольшом помещении.
Двухъярусные кровати. Спальные места располагаются друг над другом. Если комнату делят двое детей, то это хороший вариант. В продаже можно найти комплекты с двухъярусными кроватями, либо приобрести мебель отдельно.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-11.jpg

Вне зависимости от выбранной кровати изделие должно быть прочным и надежным, с хорошей фурнитурой.
Также важно правильно подобрать матрас, во многом именно от него зависит, насколько комфортным будет отдых.

* Учебная зона.
Важно, чтобы письменный стол был удобным и подходил по высоте. Также у ребенка должно быть достаточно места, чтобы разместить компьютер и разложить все школьные принадлежности. 

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-4.jpg

Существуют разные модели столов:
Прямой стол. Самый простой вариант, к нему в дополнение может прилагаться тумба. Такие столы недорогие и практичные.
Двойной. Интересный вариант, рассчитанный на двух детей. Рабочая зона разделена тумбой, а большая столешница позволяет с удобством разместиться, не тревожа соседа.
Угловой стол. Такая модель помогает рационально использовать пространство. Стол может быть с тумбой или без нее, с дополнительными надстройками в виде полок и стеллажей.
Трансформер. Может превращаться из маленького стола в большой или становиться комодом – это зависит от особенностей конструкции. С такой мебелью ребенок сможет быстро менять пространство под свои нужды.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-8.jpg

"Правильные" письменные стол для детей 6-7 лет имеют высоту 52 см, 7-8 лет – 60-70 см, 9-10 лет – 70 см.
Мебель для подростков и учеников старшей школы – 75-80 см.
Минимальная ширина столешницы – 70 см, в противном случае опереться локтями во время занятий будет неудобно.
Оптимальная глубина столов: 40-60 см, в зависимости от того, будет ли стоять здесь ноутбук, подставка для книг и тетрадей.

Для учеников младших классов производители детской мебели предлагают «растущие» парты, высота и угол наклона столешницы в них регулируются под рост и потребности ребенка. Это практичное решение, которое прослужит десяток лет – от младших классов до старшей школы. Единственный его недостаток – высокая цена.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-36.jpg

* Следите за высотой, на которой размещаете системы хранения. Навесные полки с учебниками и тетрадями должны находиться в свободном доступе.
В 7 лет дети дотягиваются до высоты в 140 см, 8-9 лет – 150-160 см.
Если полки будут висеть выше – придется тянуться или постоянно вставать на табурет.
Контролируйте и наполнение стеллажа или книжного шкафа – на уровне глаз располагайте все необходимое, ниже и выше – редко используемое.
Наверх уберите вещи, которые достаете совсем нечасто.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-21.jpg

* К столу необходимо подобрать стул или компьютерное кресло.
Желательно, чтобы у стула можно было регулировать высоту и положение спинки. Многим детям нравятся модели с колесиками, на которых можно кататься и крутиться, но подобные развлечения могут быть травмоопасны, если конструкция не слишком устойчивая.

Родителям нужно убедиться, что стул или кресло не опрокинется, если ребенок хочет именно такой вариант.

Школьные принадлежности, одежда и прочие вещи должны содержаться в порядке. Для этого необходима продуманная система хранения. Она может состоять из разных модулей.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-40.jpg

Шкафы. 
Существуют прямые и угловые модели шкафов, с распашными дверцами или шкафы-купе. 
Комоды. Количество ящиков обычно варьируется от трех до пяти. В них можно хранить одежду, постельное белье, игрушки, различные принадлежности.
Тумбы. Обычно их размещают рядом со столом. В ящики ребенок может складывать учебники и другие предметы.
Открытые полочки. Они хорошо подходят для книг. Также на них можно поставить различные награды – памятные таблички, кубки. Если ребенок что-то собирает, там может размещаться его коллекция.

94369de55a920c30a029f96cfd44d7f2.jpg

Помимо этого, для хранения игрушек можно использовать различные лотки, коробки, корзины и контейнеры, стеллажи и пеналы.
Важно учитывать индивидуальные особенности – кому-то нужен большой шкаф для одежды или вместительная полка под коллекцию фигурок, а другим требуется место, чтобы хранить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. 
Главное, чтобы ребенку было удобно, и он мог быстро найти нужные вещи.

IMG_6719.jpg

* Сведите к минимуму острые углы. Современные серии детской мебели имеют сглаженные формы. При покупке детской мебели обратите внимание на кромку – она должна быть крепкой и хорошо приклеенной.

* Спрячьте провода. В случаях, когда конструкция подключается к электросети (например, декорирована светодиодной подсветкой), важна аккуратность исполнения и тщательная изоляция проводов. Следите и за розетками, удлинителями и переходниками – они должны быть статично закреплены и защищены от детей.

* Если пространство позволяет, то хорошим решением будет спортивный уголок для ребенка. Физкультура точно не будет лишней, а слишком активные дети смогут безопасно выплеснуть излишки энергии.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-71.jpg

IMG_6949.jpg

Разнообразие детской мебели позволяет создавать комфортные и красивые интерьеры.
При оформлении комнаты для ученика важно учитывать мнение будущего владельца. У каждого ребенка свои предпочтения и родителям не нужно активно настаивать на своем. Обязательно советуйтесь с ребенком.

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-64.jpg

Перед покупкой детской мебели проверьте сертификат качества на мебель и используемые в ее производстве материалы.
Это гарантия того, что эксплуатация мебели доставит только удовольствие.

Посмотреть выбор детской модульной мебели для детей и школьников, узнать цены на детскую мебель вы можете в разделе нашего каталога Модульные детские комнаты

detskaya-mebel-dlya-shkolnika-73.jpg














Возврат к списку



X